Risotto façon fondue savoyarde et sa tuile croustillante au gruyère pimenté


Défi relevé ! Faire une recette avec un fromage suisse : du Gruyère…

Sur une ititiative commune des Fromages de Suisse et Elle à Table, me voilà, avec 14 autres blogueuses sur le blog spécialement dédié à des recettes concoctées pour l’occasion…
Pour apprendre plein de choses sur ces fromages (comme par exemple : « Non y’a pas de trous dans le Gruyère Suisse« ) et surtout pour noter vos recettes préférées comme par exemple… la mienne (auto-promo je suis obligée là : à la clé, une parution dans l’un des prochains n° de Elle à Table…!!)
allez faire un tour sur le site : www.toutunfromagesuisse.com !

Sinon la recette est aussi ici avec beaucoup plus de photos :

Ingrédients pour le risotto : (pour 6 personnes)

300 g de riz rond (type arborio)
1 oignon
20 g de beurre
50g de trompettes de la mort
150g de gruyère suisse (et bien non, il n’a pas de trou !)
30 cl de vin blanc sec
60 cl d’eau bouillante
2 cubes de Kubor

Dissoudre les cubes de Kubor dans l’eau bouillante pour obtenir un bouillon
Emincer l’oignon
Faire fondre le beurre dans une large poêle à fond épais et y faire blondir l’oignon environ 3 minutes.
Ajouter le riz et bien mélanger dans le beurre avec l’oignon émincé, ajouter ensuite louche après louche le bouillon, en laissant bien le riz absorber le liquide entre chaque.

Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer le vin blanc et y faire fondre doucement le gruyère coupé en cubes pour obtenir une consistance crèmeuse mais liquide.

Terminer la cuisson du risotto en y ajoutant en 2 ou 3 fois le mélange vin/fromage fondu et enfin les champignons.

Ingrédients pour 6 tuiles :

50 g de gruyère suisse râpé
½ cuillère à café de piment d’Espelette

Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, disposer 6 petits tas réguliers de gruyère râpé.
Enfourner à four préchauffé à 200° pendant 4 minutes.
Saupoudrer de piment dès la sortie du four et attendre le refroidissement complet avant de les décoller. Réserver sur du papier absorbant.

Présenter chaque portion de risotto avec sa tuile de gruyère et…

…déguster bien chaud…

22 Comments

  • unefilleenchine 02/01/2007 at 05:20

    Vive la suisse !Hum, merci, bravo pour cette recette qui a l’air delicieuse, et que nous allons tester ( on a deja vote ! )Mon mari adore ton blog, et les verrines au poivron ont fait un tabac hier soir !

    Reply
  • mamina 02/01/2007 at 08:11

    En associant le risotto que j’adore à la tradition savoyarde style fondue (toute mon enfance en vacances) et le croustillant de ta tuile pimentée, tu as tout bon pour moi.

    Reply
  • Lisanka 02/01/2007 at 08:31

    Il est magnifique ton risotto!

    Reply
  • Tiuscha 02/01/2007 at 08:55

    Surement délicieux, la dernière photo est très belle !

    Reply
  • gourmande bleue 02/01/2007 at 09:26

    l’association de ce magnifique rissotto et de tes tuiles je craque! bravo je retiens l’idée de tes tuiles qui change de celle au parmesan

    Reply
  • Manue 02/01/2007 at 11:05

    Bravo, ta recette me tente énormément, elle réchauffe !

    Reply
  • MissCannelle 02/01/2007 at 11:17

    Superbe ce risotto! J’adore les trompettes de la mort…

    Reply
  • valka 02/01/2007 at 11:30

    Allez, je vote pour toi! bon dimanche

    Reply
  • cecile 02/01/2007 at 11:34

    a voté!je file voter! merci pour toutes ces idées et d’être passé mettre un petit commentaire chez moi:)

    Reply
  • bergeou 02/01/2007 at 12:31

    Quelle recette, et le petit plus de la tuile : bravo ! Allez je vais voter !

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  • loupiti 02/01/2007 at 17:13

    il a l’air délicieux ton risotto, et avec la tuile en déco c’est superbe !

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  • Sophie 02/01/2007 at 18:36

    C’est beau, raffiné, original… Bravo !

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  • Eol 02/01/2007 at 18:53

    Oh la belle bannière!! Elle est nouvelle si je ne m’abuse? En tout cas j’aime beaucoup! Sans parler du risotto au fromage et avec ces champignons…. Hummm!

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  • violettah 02/01/2007 at 19:09

    Impressionnant. Cette tuile dorée ajourée sur fond de crépuscule et la saveur à moi inconnue de la trompette-de-la-mort ou aussi corne d’abondance (puisqu’on est en Suisse avec le gruyère)… Superbe travail.

    Reply
  • Jimmy 02/01/2007 at 19:55

    La tuile pimentée qui vient relever le gout du risotto…superbe composition!

    Reply
  • inoule 02/01/2007 at 21:35

    Superbe !Bon là tout à coup j’ai faim !!Bravo pour cette magnifique recette !Ta bannière est vraiment très très jolie !! Merci pour le lien ! J’ai été ravie de faire ta connaissance et espère te revoir à l’occasion d’une prochaine rencontre !BisesInoule

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  • Natacha 02/01/2007 at 22:11

    Ce risotto me donne très envie! Je n’aurais jamais pensé le faire avec du gruyère…

    Reply
  • monique 02/01/2007 at 23:00

    Elles sont superbes tes tuiles, je vais te piquer certainement l’idée. Merci. Bises.

    Reply
  • leilagourmande 03/01/2007 at 18:13

    Oh Cess, tu es une artiste née. Bravo, c’est du grand art.

    Reply
  • cyllvy(monaco) 03/01/2007 at 22:44

    Magnifique, cette recette me plait énormément. L’idée de la fondue suisse en fin de risotto est excellente . Je vais bientôt te la piquer !

    Reply
  • hafi 05/01/2007 at 10:31

    Magnifique !ALors à chaque fois on pense que tu as atteint le top en regardant tes billets et à chaque fois tu nous surprend en publiant des choses encore plus superbes !Bravo j’adore les tuiles !! J’ai voté Bisous et bonne chance !Hafi

    Reply
  • Olala 05/01/2007 at 13:16

    10/10Je tai donné un 10/10 en allant voter!Jadore ton blog et tes recettes :)Bravo!!!Olala

    Reply

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