Astuces Bric-à-brac Idées pour l'été Idées pour les fêtes Pomme de terre

Tortilla express aux chips de Jean-François Piège

Si vous aimez les tortillas aux pommes de terre, bien épaisses et savoureuses, idéales en tapas à l’apéro, vous allez être bluffés par cette préparation qui permet le résultat de la photo en moins de 10 minutes !
La recette vient de Jean-François Piège qui avait dévoilé ce tour de magie lors d’une célèbre émission de M6.
A tester avec paprika et chorizo, champignons et crevettes, et toutes sortes de chips car beaucoup de variétés et de saveurs existent.
Parions que cette astuce va vous accompagner cet été…

Ingrédients :

un paquet de chips de 125 ou 150g
4 oeufs
1 gousse d’ail
1/2 bouquet de coriandre
piment d’Espelette, sel
un peu d’huile d’olive (ou pas) pour la cuisson

Top chrono c’est parti : percer le paquet de chips de quelques trous à l’aide d’une pointe couteau et écraser les chips pour les réduire en miettes puis les verser dans un saladier.
Fouetter rapidement les œufs à la fourchette et les verser sur les chips. L’humidité des œufs ramollit les chips qui vont retrouver leur consistance de pommes de terre.

Ajouter la coriandre ciselée et la gousse d’ail dégermée et passée au presse-ail. Saler légèrement (oui oui malgré les chips) et assaisonner d’une belle pincée de piment d’Espelette.
Bien mélanger à la fourchette.

Dans une petite poêle (diamètre 20 cm maxi) déposer une cuillère à soupe d’huile, laisser chauffer doucement et verser la préparation. Tasser un peu pour obtenir une forme régulière et laisser cuire 3 minutes.
Faire glisser la tortilla sur une assiette, poser la poêle dessus et renverser le tout pour cuire l’autre face, une seule minute suffit.

Pour le fun et pour rappeler la recette originale, à proposer avec saumon et jus de citron…

Et c’est parfait quand on travaille et qu’en fin de journée on est attendu pour l’apéro chez les voisins : spéciale dédicace à Marina, Matthieu, Valentine, Daphné, Benoit, Franck, Vanessa, Paco, Stéphane, Emilie, Lili et Sylvie !

13 commentaires

  1. une version , »EXPLOSIVE « ……. a nous ,apéro, entrée, vite réaliser…….il fallait y penser……. merci, pour le pas, a pas, TITOU.. aime, bisous bisous…

  2. Testé et approuvé !
    Merci pour cette Recette géniale rapide ludique délicieuse.
    Perso je l’ai faite une aux oignons, l’autre au chorizo, les 2 très bonnes !

  3. Idées pour remplacer la coriandre pour un aussi bon résultat ? persil, ciboulette ou autre herbe aromatique ?
    merci…

  4. Super bon. J’ai ajouté un oeuf supplémentaire car mes chips n’étaient pas vraiment en miettes, pour bien les pouiller, et un oignon prélablement revenu dans de l’huile d’olive.
    Servie avec une salade, ultra bon et si facile! Merci pour le partage!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.