Mousse café & Bailey’s au mascarpone (certifiée top onctuosité !)


Douceur & onctuosité pour une jolie note sucrée…

C’est vraiment archi-simple à faire et surtout très rapide, il suffit d’avoir la « base » à portée de main : mascarpone, oeuf et sucre en poudre !
Plus que de la mousse, c’est une véritable crème aérienne qu’on obtient et qu’on peut parfumer comme on veut, selon les envies et les arômes stockés dans les placards…

Pour 6 (petites) portions individuelles…

175g de mascarpone
40g de sucre en poudre (25 + 15)
1 oeuf
1 cuillère à café d’extrait de café
1 cuillère à café de Bailey’s (juste pour le goût, on ne sent vraiment pas l’alcool)
6 grains de café (en chocolat) pour la déco
sel

Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec l’extrait de café et le Bailey’s.
Dans un autre saladier, fouetter ensemble le jaune d’oeuf avec 25g de sucre et faire blanchir le mélange. Ajouter au mascarpone.

Monter le blanc en neige avec quelques grains de sel, une fois bien ferme, continuer à battre en ajoutant le reste de sucre (15g) et l’incorporer au mélange précédent.

Disposer dans des coupelles individuelles, mettre au frais au moins 2h avant de servir, décorer avec les grains de café en chocolat.

En voilà une bonne idée d’accompagnement…
… pour des langues de chat !

24 Comments

  • Flo Bretzel 09/01/2008 at 21:25

    Pour le côté onctueux, je te crois sur parole! Ta photo parle toute seule.

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  • frijoles 09/01/2008 at 21:31

    Ouille, mazette..qu’as tu fait là??? Tu parle d’onctuosité…certes oui, mais là c’est de l’ordre du péché…Je donnerai n’importe quoi ou presque pour y mettre ma petite cuiller (qui est à ma portée).

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  • Les épices rient 09/01/2008 at 21:44

    Adepte des desserts au café, cette mousse me fait fondre…! Je la met de côté 😉

    Reply
  • Les épices rient 09/01/2008 at 21:45

    Adepte des desserts au café, cette mousse me fait fondre…! Je la met de côté 😉

    Reply
  • maithe 09/01/2008 at 21:55

    wow, moi qui aore le baileys!!!!je sens que je vais me faire plaisiiiiiiiiiiiiir

    Reply
  • laetitialily 09/01/2008 at 21:57

    oh la la un pur bonheur!! et moi j’aime le bailey’s!!

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  • Lisanka 09/01/2008 at 22:02

    Tes photos sont sublimes!

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  • labas 09/01/2008 at 22:14

    tes photos sont superbes! j’en prendrai bien une coupe!

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  • bergeou 09/01/2008 at 22:17

    Non mais j’ai pas droit au Bailey moi ! Signé : la poule couveuse.

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  • sab 09/01/2008 at 22:42

    elles sont tellement légères qu’on dirait qu’elles vont s’envoler tes cremes

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  • Eliz 09/01/2008 at 22:46

    Vivant en solo, je n’ai pas de Bailey’s at home et pourtant j’adore!….Ta recette me rappelle que je ne pense pas assez souvent à mettre un pot de mascarpone dans mon frigo!Superbe résultat!

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  • Vanille 10/01/2008 at 00:49

    Pas de Bailey’s non plus, mais je retiens ta recette, avec un autre parfum.

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  • Rosa 10/01/2008 at 07:05

    Une superbe mousse qui me plairait bien! Un délice tout en délicatesse…Bises,Rosa

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  • Chris 10/01/2008 at 08:33

    Superbe cette mousse hummm

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  • Tiuscha 10/01/2008 at 09:00

    Très joli… Et les langues de chat sont particulièrement réussies, très fines !

    Reply
  • Tiuscha 10/01/2008 at 09:02

    Très joli… Et les langues de chat sont particulièrement réussies, très fines !

    Reply
  • Tiy 10/01/2008 at 09:42

    J’adore. Elles ont l’air vraiment extra ces petites mousses! Une super recette pour tester l’extrait de vanille trouvé à Paris la semaine denrière!

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  • Papilles&Pupille 10/01/2008 at 23:29

    Rhô la première photo !! A tomber !

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  • valka 11/01/2008 at 16:25

    Hips, trop bien la recette au bailey’s, hips

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  • Biquette 11/01/2008 at 17:12

    OUah!!! c’est vraiment aérien!! et du bailey’s en plus!!hummm

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  • mouni 11/01/2008 at 23:26

    cette mousse me fait rever:! tes photos sont magnifiques

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  • patmamy 19/01/2008 at 23:12

    je te découvre, bravo je reviendrais patmamy

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  • nana 21/01/2008 at 17:39

    cette mousse merveilleuse fait déjà baver mon mari rien que de les voir! Qu’en sera-t-il qd je les testerai! Mais vais-je m’en sortir, j’ai tant a essayer lolmerciiiii bcp!

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  • Ju 10/09/2013 at 18:05

    Recette extra réalisée pour noël 2013, incorporée dans un petit godet en chocolat ça a fait l’unanimité au sein de la famille (ils en auraient bien dévoré plus!)

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