Sorbet myrtilles (ok ok pas que pour les filles…)

Et hop une boule de myrtilles !

Ingrédients :

800 g de myrtilles fraîches
150 g de sucre glace
1 blanc d’oeuf (pour une préparation plus lisse et brillante et éviter l’aspect « granité »)
1 jus de citron

Laver et bien égoutter les myrtilles, les passer dans du papier absorbant pour bien les assécher et les mixer au moins 3 minutes (mixeur à soupe ou blinder). Ajouter le sucre glace et mixer à nouveau pour mélanger.
Le bon dosage en sucre dépend vraiment de la variété des myrtilles utilisées, le seul truc qui marche c’est… goûter et rectifier si le résultat est trop acide.

Filtrer la préparation obtenue, dans l’idéal avec un chinois pour ne récupérer que le jus et laisser la pulpe.
Matériel de base : j’ai utilisé mon égouttoir pour les pâtes donc pas d’onctuosité bien lisse mais une petite note « rustique » très très bien… (on va quand même pas chercher à faire comme les pros non plus !)

Fouetter rapidement à la fourchette le blanc d’oeuf, presser le citron et ajouter ces 2 ingrédients au coulis sucré.
Bien mélanger et stocker au frais 30 minutes avant de tout verser dans la sorbetière pendant 30 minutes.

Stocker au congélateur (au moins 1 heure) jusqu’au moment de servir…

Et voilà c’est prêt !


21 Comments

  • Sylvie 01/01/2009 at 17:57

    Quelle magnifique couleur !

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  • trinidad 02/01/2009 at 14:20

    ici c’est tout l’été (voire plus !) les glaces, jamais testé avec du blanc. à faire…

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  • Marie Charrier 05/01/2009 at 07:02

    Ca c’est un régal !!!

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  • gourmandelise 18/01/2009 at 13:58

    Ton sorbet est vraiment bien réussi, bravo! Il doit etre délicieux!!

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  • La Papote 18/01/2009 at 16:03

    Je vais finir par en acheter une, de sorbetière… Je sais bien que je vais finir par craquer !

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  • Eva 18/01/2009 at 16:31

    Magnifique, bravo !Bisous

    Reply
  • Lisanka 18/01/2009 at 19:51

    lol, tu m’en gardes un peu quand meme?J’adore ça en plus!Je crois que c’est mon sorbet préféré!Merci pour la recette 🙂

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  • laetitialily 18/01/2009 at 21:47

    oh que ce sorbet me tente!!

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  • monique 19/01/2009 at 08:17

    Je suppose que l’on peut utiliser des myrtilles surgelées? Ta recette me plaît beaucoup, surtout que c’est un fruit que j’adore. Bonne journée. Bises.

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  • claudia 19/01/2009 at 09:18

    Il est magnifique ce sorbet et la couleur est superbe ^^

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  • ana 19/01/2009 at 09:45

    humm!!je sais pas si ta recette peux marcher sans sorbetière mais ça doit-être un délice!bises

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  • sandra 19/01/2009 at 12:45

    je suis curieuse de le tester avec ma nouvelle sorbetière!

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  • Lo 19/01/2009 at 13:49

    Arg ce blog est un supplice ! J’ai faim !Très chouette, bisous !

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  • Clairechen 19/01/2009 at 16:31

    Aaaaaaaaah… je fonds…. j’en veux!!!! !

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  • Anne 20/01/2009 at 22:49

    Juste pour avoir les dents bleues !Anne

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  • kitchouillette 22/01/2009 at 22:54

    wouah!!!!Cette boule est à tomber…toi aussi tu as la brimbelle mania?moi, j’adore ça…

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  • Claude-Olivier 23/01/2009 at 20:22

    d’abord pourquoi cela ne serait que pour les filles hein ???? c’est quoi cette histoire, encore un coup de féministe 😉 bon bon, c’est pas rose, c’est pas bleu, c’est donc pour tout le monde !!! et oui, c’est comme ça ma bonne dame 😉 biz et bravo pour tes jolies photos!

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  • sandrine 23/01/2009 at 20:40

    hum, j’aodre ce sorbet, avec ces belles couleurs!

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  • MISTOUFLETTE 26/01/2009 at 06:55

    Simple rapide et efficace dés ce week-end à la maison c’est sur !!!

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  • Prisca 27/01/2009 at 00:09

    Bonjour, J’aime beaucoup ce que tu fais. Produits frais et cuisine authentique ! J’aime, j’aime, j’aime ! Je t’ajoute donc à ma liste de sites chouchous :-)A bientôt !

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  • Marie Cuisine 27/01/2009 at 23:28

    Perso je crois que je ne ferais pas comme les Pros, mais bel et bien comme toi : un peu d’aspérité ne me géne aucunement.J’ai quelques myrtilles au congélateur, que j’ai ramassé début juillet, et donc ton sorbet tombe à pic ! Bisous, Marie

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