Cheesecake (très crémeux) citron & framboises

Ce qui est bien avec une solution « cheesecake en dessert », c’est que tout se réalise la veille (pratique) et qu’en général, en fin de repas, on gère facilement pour 8 personnes… donc on va dire bon rapport temps passé/efficacité pour ce dessert !
Cette version associant ricotta et fromage blanc était un délice : une consistance super crémeuse qui contrastait avec le pep’s du citron et de la framboise, terrible…
Pour éviter un résultat qui fait « ploff oh zut excuse-moi ! » au moment de servir, testez la recette du cheesecake à la vanille car là, les parts, elles ont plus fière allure (mais le goût n’est pas le même non plus !)…
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Ingrédients :
175g de spéculoos (26 biscuits)
60 g de beurre
450 g de ricotta (3 pots)
550 g de fromage blanc à 20% de mat. gr.
130 g de sucre en poudre
2 zestes de citrons (non traités)
2 cuillères à soupe de Maïzena
5 oeufs
une belle poignée de framboises décongelées (ou fraiches si la saison le permet)
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Mixer les spéculoos pour obtenir une poudre grossière, ajouter le beurre fondu pour obtenir une consistance pâteuse. Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé et y répartir cette pâte en tassant au maximum à l’aide d’un large verre à fond plat sans oublier de remonter légèrement tout autour sur les bords.
Mettre au frais pour que tout refroidisse et se solidifie, le temps de préparer la suite…
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Fouetter fromage blanc et ricotta pour bien les mélanger, ajouter les zestes des citrons, le sucre, la maïzena et les oeufs jusqu’à obtenirune consistance épaisse mais fluide et homogène.
Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits solidifiés, répartir les framboises et terminer en versant le reste de la préparation.
Couvrir d’une feuille de papier aluminium (pour garder la surface bien claire, lisse et brillante) et faire cuire 1 heure à 160° (four préchauffé).  A la fin de la cuisson, laisser le cheesecake encore 1 heure avec la porte du four entr’ouverte.
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Pour le coulis :

Mixer 550 g de framboises avec 60 g de sucre glace et le jus d’un citron.
A l’aide d’une passoire enlever la majeure partie des graines et conserver au frais jusqu’au moment de servir.

25 Comments

  • julia 15/12/2010 at 11:24

    j’adoooore le cheesecake et la le tiens me fait tres envie!

    Reply
  • Sylvie 15/12/2010 at 14:32

    Il est superbe !
    Et c’est très pratique lorsque cela peut se préparer la veille :o)

    Reply
  • lamu 15/12/2010 at 15:48

    J’adore le chesse cake, le citron et la framboise ! tout pour me plaire :o)

    Reply
  • nath 15/12/2010 at 20:20

    ohlala qu’est ce qu’il me plait ce cheescake ; citron et framboise j’adore
    merci pour vos recettes

    Reply
  • clemence 16/12/2010 at 07:09

    effectivement ultra crémeux et très gourmand !

    Reply
  • Christophe T. 16/12/2010 at 20:58

    Wahouuu Cécile comment resister ? Impossible cela à l’air si délicieux !!! Bon j’achète des spéculoos et je me lance car je suis impatient de gouter ce cheesecake ….

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  • Audreydu13 16/12/2010 at 21:10

    Une fois de plus, tu assures !

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  • Hélène de l'Ile Maurice 17/12/2010 at 14:23

    Il est magnifique ton cheese cake, il donne envie…
    Bon week end

    Reply
  • Isabelle 17/12/2010 at 16:41

    Je consulte ton blog avec plaisir toutes les semaines et j’ai déjà testé plusieurs recettes avec un réel plaisir et je n’ai pas été déçue.
    Ce cheesecake me tente tellement que je vais m’y coller très rapidement. Petite précision qu’elle est la taille de ton moule?
    Merci encore pour ce superbe blog relooké.

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    • Cécile Lalanza 19/12/2010 at 21:51

      Bonsoir Isabelle,
      Alors à vue de nez, mon moule doit faire 23cm de diamètre…
      Merci pour tes retours, j’espère que les recettes à venir te donneront envie de continuer à tester de temps en temps !
      A bientôt et passe de bonnes fêtes !

      Reply
  • nath dominguez 17/12/2010 at 19:16

    OHHHHHH MON DIEU !!!!!

    Reply
    • Cécile Lalanza 19/12/2010 at 21:51

      on se calme tout va bien !!
      bises copinette

      Reply
  • Flo 18/12/2010 at 14:10

    Tes photos sont super alléchantes. C’est une recette qui me tente beaucoup…et pouratnt ma dernière expérience avec un cheesecake a été bien décevante.
    Il faudra que j’essaie cette jolie recette !

    Reply
  • Stéphanie 20/12/2010 at 22:57

    Superbe !!
    Ca y est c’est voté, ça sera mon prochain gâteau.
    Magnifiques ces couleurs pleines de pep’s, j’adore.

    Reply
  • morgane 07/02/2011 at 20:44

    Il à l’air délicieux.La photo donne l’eau à la bouche

    Reply
  • Mojo 10/03/2011 at 18:42

    Cette recette est un chef-d’oeuvre!
    Merci!

    Reply
  • Isabellek 23/05/2011 at 17:24

    pas mal, mais j’ai du le faire cuire plus longtemps que dans la recette!

    Reply
    • Cécile 26/05/2011 at 21:50

      je ne suis pas étonnée, d’un four à l’autre il peut y avoir de grosses différences…

      Reply
  • Pichard 03/06/2011 at 16:42

    Il est au four… J’ai hate d’etre au dessert!!!

    Reply
  • AE 14/06/2012 at 22:04

    Je voudrais faire ce beau cheesecake mais une petite question :
    quand tu dis garder le cheesecake porte entrouverte mais est-ce que le four est éteint ou doit-il rester allumé ?
    merci pour cette précision et merci pour ce blog qui est une véritable mine d’or.
    bonne continuation

    Reply
    • Cécile 16/06/2012 at 08:57

      le four est éteint, le fait de laisser la porte entr’ouverte permet de faire redescendre la température beaucoup moins violemment qu’en le sortant direct…

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  • AE 18/06/2012 at 13:12

    Merci !
    j’ai fait ta recette, j’ai cuit plus longtemps, du coup ce n’était pas comme sur ta photo, le cheesecake se tenait. Je réessaierai en le cuisant moins.
    Mais en tous cas, c’était délicieux, mes invités ont cru que je l’avais acheté chez un pâtissier !!! j’étais super contente ! merci infiniment !!!

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    • Cécile 19/06/2012 at 23:07

      ah et bien c’est top tous ces compliments ! merci pour ce retour

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  • La fourmi ele 08/08/2012 at 15:07

    Il est superbe et très gourmand! J’aime j’aime j’aime!

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  • La chaîne Sport 02/10/2012 at 15:37

    Super recette! Seule remarque : j’ai trouvé les speculos un peu moux. Je m’attendais à autre chose en termes de texture. Une idée pour améliorer ça?

    Reply

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