Entrées Idées pour l'été Terrines

Terrine de légumes

La terrine de légumes c’est un peu une version de clafoutis salé en format cake et surtout en beaucoup plus frais.
Simple à réaliser vous pouvez personnaliser selon vos goûts avec les ingrédients qui vous plaisent.
Le principe : alterner légumes et appareil liquide pour un joli résultat à la découpe.
A proposer tel quel ou à accompagner d’une sauce avec du fromage blanc, du citron et quelques herbes fraiches…

Ingrédients :
1 courgette
2 poignées de tomates cerises
2 poignées d’olives noires dénoyautées
8 feuilles de basilic
4 oeufs
40 g de parmesan râpé
20 cl de crème liquide
120 g de fromage frais (type St Môret)
sel & poivre

Allumer le four à 180°.
Préparer l’appareil en mélangeant les oeufs avec le parmesan, le fromage frais, le basilic ciselé et les olives noires coupées en 2.
Saler et poivrer.

Couper des tranches de courgettes dans la longueur, idéalement avec une mandoline c’est le plus simple sinon au couteau…
En déposer quelques unes pour recouvrir le fond d’un moule tapissé de papier sulfurisé.
Ajouter des tomates cerises, verser la moitié de la préparation aux oeufs, ajouter les lamelles de courgettes, le reste des tomates, le reste de la préparation et terminer par une couche de courgettes.

Faire cuire au four 50 minutes.
A la sortie laisser refroidir puis placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de démouler et couper des tranches…

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