Agneau confit (tout doucement) au paprika

Une lente cuisson, pour sublimer l’agneau…

Une fois n’est pas coutume, les petites recettes rapides c’est très bien mais la préparation d’un plat qui va cuire doucement, jusqu’à confire la chair tendre de la viande, ça aussi c’est du bonheur !
Une jolie coloration espagnole pour un résultat parfumé à ne déguster qu’avec des gens qu’on aime, juste pour en pro-fi-ter !

Ingrédients pour 4 belles portions :

1,5 kg d’agneau (épaule, poitrine, gigot, collier, souris, etc…)
2 oignons
4 gousses d’ail
une boîte de poivrons rouges
5 tomates
1 cuillère à soupe de thym
1 cuillère à soupe de persil plat haché
2 cuillères à soupe de paprika
10 cl d’huile d’olive
50 cl de vin blanc sec
sel, poivre

1ère étape : préparer la sauce « chilindrón »

Hacher les oignons et les gousses d’ail et les faire revenir dans une sauteuse dans l’huile d’olive à feu vif, pendant 5 minutes.
Rincer les poivrons, ôter les graines et les détailler en petits dés avant de les ajouter dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

Laver les tomates, les peler, les épépiner et les concasser avant de les ajouter au contenu (qui sent déjà très bon) de la sauteuse. A cette étape encore, laisser compoter pendant 30 minutes en remuant régulièrement la sauce pour ne pas qu’elle n’attache.

Verser le vin blanc, le laisser s’évaporer pendant 10 minutes puis ajouter 1 litre d’eau chaude et porter le tout à ébullition. Ajouter le paprika puis réduire le feu pour terminer la cuisson de la sauce à petits frémissements pendant 20 minutes.

2ème étape : faire confire doucement au four

Allumer le four à 160°.
Faire revenir les morceaux d’agneau dans une cocotte sans matière grasse, juste pour les colorer. Saler, poivrer et saupoudrer de thym.
Mettre les portions d’agneau dans un plat qui va au four et recouvrir généreusement avec la sauce (il va en rester, c’est parfait ça se congèle).
Faire confire au four pendant… 2h30, et oui, ça se mérite !

Le résultat c’est une réduction de la sauce qui va se transformer en croûte fondante, pleine de parfum (ce n’est pas cramé du tout). Servir et saupoudrer de persil avant de déguster avec des tagliatelles fraiches.

A tester sans hésitation, le résultat est fabuleux !

37 Comments

  • gibou 01/01/2010 at 20:00

    recette originale qui doit être délicieusesbisous

    Reply
  • Lolie 02/01/2010 at 15:48

    moi qui ne suis pas une grande fan d’agneau, je crois que je vais essayer, cette recette m’a donné envie. J’aime beaucoup tes idées, et je t’ai citée sur mon blog, en lien et taguée comme on dit. Merci

    Reply
  • audrey 02/01/2010 at 23:28

    ça a l’air fondant et délicieux:)mmm un délice..bisous à bientôt!

    Reply
  • laurenceel 05/01/2010 at 21:16

    un régal fondant et parfumé!

    Reply
  • blog plancha 07/01/2010 at 17:55

    hum ca a l’air délicieux!!!

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  • karin 10/01/2010 at 22:29

    recette testée ce soir et appréciée par tout le monde. Merci!

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  • Riri-cuisine 11/01/2010 at 21:22

    Moi qui adore les plats de viande presque confits je note impérativement cette recette :D!

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  • lilibox 23/01/2010 at 07:59

    j’adore ce genre de cuisson qui rend la chair si moelleuse que l’on peut servir l’agneau à la cuillère !Du vrai slow food!

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  • anna 23/01/2010 at 08:42

    j »adore l’idée de la cuisson lente que je pratique dés que l’occasion se présente et j’adore l’agneau alors je te crois sans peine quand tu dis que le résultat est sublime.bises

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  • laetitialily 23/01/2010 at 09:09

    La cuisson lente pour l’agneau c’est une pure merveille!! Ta recette me donne bien envie!!

    Reply
  • cecile 23/01/2010 at 19:30

    j’adore l’agneau … à toutes les sauces et toutes les cuissons !

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  • magaliJ 23/01/2010 at 20:14

    humm ça à l’air trop trop fondant et goutu =)

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  • Sweet & Salty 24/01/2010 at 19:23

    Un délice cet agneau !!! Parfait !BisesDan

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  • Michette 25/01/2010 at 09:33

    L’agneau confit est souvent sur ma table, j’adore.

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  • Orne 25/01/2010 at 15:08

    Magnifique assiette qui me mets l’eau à la bouche.

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  • Chouchic 26/01/2010 at 10:43

    Délicieuxmerci beaucoup pour cette recette originale. L’agneau est fondant et la sauce bien parfumée, tous les convives se sont régalés ! Ici, à Sète nous avons presque la même recette : « Macaronade à la sétoise » mais cuisson en cocotte très lente et avec plusieurs sortes de viandes : boeuf, porc, saucisse et « brageolle » qui est une sorte de paupiette.Bonne semaine.

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  • carochococo 26/01/2010 at 15:36

    je suis fan d’agneau confit!

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  • Sylvie 26/01/2010 at 21:48

    Une belle proposition où la viande doit être toute tendre !

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  • Guillaume 27/01/2010 at 16:25

    C’est une façon originale de cuire l’agneau qui doit sublimer son goût. J’ai hâte de la goûter.N’hésitez pas à nous la proposer sur http://www.regioneo.com/recette/proposeMerci.

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  • stef de fla 27/01/2010 at 19:22

    superbe cet agneau confit!je n’arrive pas à afficher ta page comme avant: c’est tout sur le côté gauche. est-ce normal?

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  • sandrine 27/01/2010 at 21:31

    wouah!!!!! une patience de gourmande !!!elle me tente drôlement cette petite recette. effectivement, le résultat a l’air sublime.

    Reply
  • missmu 28/01/2010 at 09:43

    Encore une belle recette !merci pour cette idée ! Les photos sont belles et gourmandes et je raffole de l’agneau qui cuit tout doucement, sa texture est un régal. Alors avec cette sauce… C’est évident que je vais le préparer très vite ainsi !

    Reply
  • MarieNeige 28/01/2010 at 21:17

    Mmmm! comme ça a l’air bon… je vais garder ton blog dans mes favoris, tiens et tester tes recettes, elles me dilatent les papilles gustatives!!Bonne soirée.

    Reply
  • manue 28/01/2010 at 22:12

    hummm c’est vrai qu’un gigot de 7 heures ou une souris confite citron gingembre c’est un superbe moment pour les papilles!bises

    Reply
  • marmitedecathy 29/01/2010 at 09:33

    superbe recette, je teste cette semaine(il est bizarre ton blog aujourd’hui, tu bidouilles le hmtl ?)

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  • syl 30/01/2010 at 10:41

    C’est vraiment le genre de plat que nous adorons !

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  • Anne 30/01/2010 at 23:40

    A fondre de plaisir !Anne

    Reply
  • Laura 24/10/2011 at 17:28

    celle-là, je la teste ce soir 🙂

    Reply
  • Laura 25/10/2011 at 14:47

    Résultat ce midi : tous ces efforts en valaient vraiment la peine ! C’est un plat délicieux, délicatement parfumé, la viande est fondante…bref tout le monde s’est régalé 🙂

    Merci de nous faire partager tes recettes !

    Reply
    • Cécile 25/10/2011 at 22:59

      Merci Laura !

      Reply
  • Syl 10/10/2012 at 08:33

    Encore un clin d’oeil sur mon blog…
    Je viens souvent chercher de merveilleuses idées chez toi.
    @+++

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  • Pierre Lallande 12/09/2014 at 23:06

    Nous voulons faire cette recette pour 8 personnes, quels morceau d’agneau préconisez vous ?

    merci

    Reply
    • Cécile 13/09/2014 at 12:35

      comme indiqué dans les ingrédients, tous les morceaux conviennent, les choix dépendent des goût et du budget !

      Reply
      • Pierre Lallande 13/09/2014 at 20:30

        Merci de votre réponse. J’ai une épaule désossée, est ce qu’il faut que je découpe au préalable des tranches ou je peux la mettre tel quelle ?
        Merci encore pour votre disponibilité

        Reply
        • Cécile 13/09/2014 at 20:59

          difficile à dire… je pense que ça dépend de la taille de l’épaule : il faut vous assurer que la sauce va complètement la recouvrir mais en couvrant avec une feuille d’alu pendant la 1ère heure, peut-être que l’épaule pourra plus facilement confire sur toute son épaisseur.
          La trancher serait dommage non ?

          Reply
  • Pierre Lallande 13/09/2014 at 21:20

    Oui mais j’ai un peu peur du résultat. Elle risque de ne pas confire correctement. En revanche, si je la tranche, je suis certain que tout sera recouvert, et que la viande pourra bien confire.
    La nuit porte conseil.

    merci encore

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  • Karibo Sakafo 21/11/2014 at 09:54

    Un délice, je n’en doute pas!

    Reply

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