Idées pour les fêtes Spécial truffes

La truffe : idées recettes & menu spécial à La Tupina !

La truffe reste le mets d’exception que l’on déguste avec bonheur dès que l’occasion se présente… et les occasions sont rares !
En avant-première, nous avons pu déguster cette semaine au restaurant La Tupina le menu spécial truffe que Jean-Pierre Xiradakis et son chef Benoit Ducauze ont concocté.

Avant de vous détailler ce menu d’un excellent rapport qualité prix (il est proposé à 50€), quelques idées du maître des lieux, restaurant emblématique de la cuisine du sud-ouest à Bordeaux depuis 1968 !

Pour optimiser votre truffe si vous décidez d’en acheter une : penser à la stocker dans un bocal avec des oeufs ou du riz 24 h pour profiter du parfum sans utiliser la précieuse pépite…
La conserver dans de l’huile d’arachide au frais permet ensuite 1000 associations, de l’assaisonnement de votre salade à d’autres idées comme par exemple :

des œufs brouillés : fouetter les œufs dans une poêle bien chaude sans s’arrêter, ajouter de l’huile de truffe, du sel et sans attendre que les oeufs n’aient pris, verser la préparation dans des coquilles d’œuf, parsemer de brisures de truffes et c’est parfait !

une salade de pommes de terre tièdes aux truffes : simple et terrible en mélangeant dés de pommes de terre tièdes, huile de truffe, œufs durs hachés, sel et brisures de truffes.

des poireaux fondants aux truffes : utiliser des poireaux tièdes, bien tendres, les arroser d’huile de truffe, répartir des miettes de jambon de Bayonne tranché finement, quelques brisures de truffes et le tour est joué !

Et si vous connaissez peut-être déjà beurre & truffe sur du pain grillé, la version de La Tupina joue à fond la carte du sud-ouest : les croûtons se tartinent d’un mélange graisse de canard & truffe !  Parfaitement salés, ces toasts sont à tomber…

… et permettent une fabuleuse entrée en matière au menu spécial truffes :

Oeuf au plat à la truffe
le bonheur de tremper les mouillettes dans un jaune coulant !

Mignon de canard en carpaccio à la truffe
mon coup de coeur, les lamelles de truffes s’associent décidément très bien avec le canard !

“Macaronade” au ris de veau et à la truffe
de la pure gourmandise, spéciale dédicace à Jérémie, forcément ! 😉

Ile flottante à la truffe
parce que la crème anglaise à la truffe c’est juste bluffant…

Alors si vous avez envie de vous faire plaisir, profitez de la saison de la truffe dans cette période d’après fêtes au travers cet excellent menu !

Envie du menu « truffes » ? 
Il est proposé depuis cette semaine à 50€ les plats et le dessert au restaurant La Tupina
6, Rue Porte de la Monnaie à Bordeaux
réservez dès maintenant au 05 56 91 56 37

Envie d’acheter une truffe en confiance sans trop savoir qui contacter ?
Passez par Delphine Delugin qui nous a fait partager sa passion familiale en nous parlant de son hectare de production en Dordogne près de Ribeirac, de ses arbres, de son chien, de ses 2 réfrigérateurs, du suspense de la météo et du bonheur de trouver des truffes !
Tout est sur le site La Quintinie.

Envie d’en savoir plus sur la truffe :
– retour sur mon escapade à Sorges en Dordogne pour tout savoir (ou presque) sur la truffe
– d’autres idées de recettes à base de truffe

Mille mercis à Jean-Pierre Xiradakis et son équipe de La Tupina pour son accueil.
Ravie d’avoir pu partager cette soirée gourmande avec Jérémie Ballarin, Delphine Delugin et plein de copines blogueuses gourmandes  !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.